「紫苑(しえん)」は秋冬に収穫できるぶどうで、高級で希少価値が高く、まだまだ市場では知られていません。
長細い楕円形の果実はハリがあり、芳醇な香りが特徴です。
大粒で種が無いため食べやすく、甘みが強く、果汁の多い品種です。
秋冬に採れるぶどうは甘くないというイメージを覆す新品種として、ぶどうの名産地岡山で生まれた紫苑。
熟練の農家さんによって、1房1房大切に育てていただいた紫苑を「ひとつぶの紫苑(しえん) 」に使用しています。
旬の果実や野菜を使い、その一瞬輝くお菓子をご提供したいという意味を込めた【旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)】を実現するために必要不可欠なのが、こだわり抜いた旬の“素材”です。
春夏秋冬の旬の素材を探し、現地に赴き素材を厳選しています。
紫苑をもっとたくさんの人に知ってほしいというJA岡山温室さんや農家さんの気持ちと、旬の素材を使用したお菓子を食べてほしいという共楽堂の想いにより、「ひとつぶの紫苑(しえん)」が誕生しました。
紫苑の粒の大きさはひとつひとつ微妙に異なります。
それを薄くきれいに求肥で包むのは機械生産では難しいため、どうしても手作業の工程が欠かせません。
共楽堂では手包みにこだわり、熟練の技術を持った職人が新鮮な紫苑をひとつひとつ丁寧に求肥で包んで、心を込めてお客様にお届けしています。
「紫苑(しえん)」は秋冬に収穫できるぶどうで、高級で希少価値が高く、まだまだ市場では知られていません。
長細い楕円形の果実はハリがあり、芳醇な香りが特徴です。
大粒で種が無いため食べやすく、甘みが強く、果汁の多い品種です。
秋冬に採れるぶどうは甘くないというイメージを覆す新品種として、ぶどうの名産地岡山で生まれた紫苑。
熟練の農家さんによって、1房1房大切に育てていただいた紫苑を「ひとつぶの紫苑(しえん) 」に使用しています。
旬の果実や野菜を使い、その一瞬輝くお菓子をご提供したいという意味を込めた【旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)】を実現するために必要不可欠なのが、こだわり抜いた旬の“素材”です。
春夏秋冬の旬の素材を探し、現地に赴き素材を厳選しています。
紫苑をもっとたくさんの人に知ってほしいというJA岡山温室さんや農家さんの気持ちと、旬の素材を使用したお菓子を食べてほしいという共楽堂の想いにより、「ひとつぶの紫苑(しえん)」が誕生しました。
紫苑の粒の大きさはひとつひとつ微妙に異なります。
それを薄くきれいに求肥で包むのは機械生産では難しいため、どうしても手作業の工程が欠かせません。
共楽堂では手包みにこだわり、熟練の技術を持った職人が新鮮な紫苑をひとつひとつ丁寧に求肥で包んで、心を込めてお客様にお届けしています。